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Spilinga per l’Unesco: un pranzo a sostegno della cucina italiana – FOTO

Il borgo della 'nduja ha aderito all'evento nazionale per celebrare l'arte culinaria del Paese, in lizza per il riconoscimento quale patrimonio culturale immateriale

di Redazione
22 Settembre 2025
in Società
Spilinga per l’Unesco: un pranzo a sostegno della cucina italiana – FOTO

Ieri Spilinga, patria della ’nduja, ha vissuto una giornata di festa e condivisione, immersa nei sapori della tradizione e nei valori della comunità, in collegamento (unico comune in Calabria) con l’evento nazionale “Il Pranzo della Domenica degli Italiani”, promosso dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, dal Ministero della Cultura e dall’Associazione Nazionale Comuni Italiani, per celebrare la candidatura della cucina italiana a patrimonio culturale immateriale Unesco.

Il rito del pranzo domenicale, che ha trasformato per l’occasione il borgo spilingese di Carciadi in una festa collettiva, che ha unito generazioni e tramanda saperi, si è incarnato nei piatti simbolo della cucina spilingese, offerti gratuitamente dagli organizzatori: fileja alla ’nduja, costolette di maiale e salsiccia al sugo, contorni genuini di fagioli, salumi e latticini. Una tavola ricca, capace di raccontare identità e appartenenza.

Momenti di fede e musica

La giornata si è aperta con un momento dal forte valore simbolico: la benedizione dei mezzi agricoli e degli animali delle campagne spilingesi, impartita da don Antonio Farina. Vitellini, asinelli, caprette, pony hanno reso la scena festosa e incantata, regalando sorrisi e meraviglia ai più piccoli, che hanno potuto vivere la gioia semplice del contatto con la natura, tra la musica del quartetto “Nd’Arranciamu”, che ha intrecciato note e memoria, accompagnando i presenti in un pomeriggio di allegria e tradizione.

 A organizzare l’iniziativa, l’amministrazione comunale, supportata dall’Accademia Internazionale di Cucina Mediterranea, che ha sede a Spilinga, con la presenza delle rappresentanze degli istituti alberghieri e turistici di Vibo Valentia e Tropea, che con passione e professionalità hanno testimoniato l’importanza della formazione e della continuità culturale.

Fondamentale la collaborazione della Pro Loco di Spilinga, del Circolo Culturale e Sportivo “Don Michele Miceli”, dell’associazione “Sagra della ‘nduja di Spilinga, insieme a tanti volontari e cittadini che hanno contribuito a rendere questa festa collettiva.

Alla riscoperta delle radici contadine

«Spilinga ha dimostrato ancora una volta di essere comunità viva e accogliente – ha sottolineato il sindaco Enzo Marasco –. Ringrazio a nome dell’amministrazione comunale tutti quelli che hanno collaborato, dalle associazioni, agli istituti scolastici, ai privati cittadini. Questo evento ha dato voce alla nostra identità, fatta di tradizioni, di valori e di un patrimonio gastronomico che ci rende orgogliosi. La ’nduja, prodotto simbolo del nostro territorio, è stata al centro di una festa che ha unito cittadini e visitatori in un unico grande abbraccio».

Un pensiero condiviso da tutti i presenti, che hanno trascorso la giornata con viva partecipazione: «Abbiamo voluto trasformare il pranzo della domenica, rievocando quella che era la domenica spilingese “di una volta”, aderendo subito all’iniziativa nazionale – ha concluso il vicesindaco Franco Barbalace, che ha coordinato l’iniziativa -, un’occasione di comunità, di valorizzazione dei prodotti locali e di riscoperta delle nostre radici contadine. La partecipazione calorosa e la gioia dei più piccoli sono la prova che eventi come questo non solo celebrano il passato, ma costruiscono il futuro, nel segno della condivisione e dell’identità culturale».

A Spilinga il pranzo non è stato solo cibo, ma rito e memoria, gesto d’amore che ha unito persone, storie e generazioni. La tavola imbandita ha accolto tutti come una grande famiglia, mentre la cucina, la musica e i sorrisi dei bambini hanno intessuto un racconto che resterà nella memoria. Un giorno che ha fatto ricordare a tutti che la cucina italiana è patrimonio vivo, fatto di mani, di volti e di emozioni condivise.

Tags: 'ndujaSpilingaUNESCO
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