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Home Food & Wine

La torta di Natale golosa, elegante e con due tipi di cioccolato: vi raccontiamo come realizzarla

Il dessert della cena di Natale deve essere monumentale: ecco come stupire i vostri ospiti con un classico pan di spagna farcito

di Rosanna Pontoriero
24 Dicembre 2024
in Food & Wine
La torta di Natale golosa, elegante e con due tipi di cioccolato: vi raccontiamo come realizzarla

Torta di Natale

La torta di Natale deve essere per forza di cose un capolavoro: una torta pensata, inclusiva, tradizionale, golosa, unica. Il momento del dolce coincide con quello della festa: è il culmine dell’attesa, l’epilogo, il dono. Preparare una torta per una occasione è una sfida: richiede tempo, energia, creatività. E, tuttavia, gratifica come poche cose al mondo. Per i meridionali Natale è il 24 dicembre, pensateci: i piatti della tradizione, la cura del cenone, i ricordi negli anni. Ecco perché vi proponiamo una torta importante, classica, per lasciare in chi amate un ricordo generoso, pieno. Mancano poche ore: è tempo di annodare i grembiuli e munirsi di pazienza.

Ingredienti per il pan di spagna: 10 uova; 280g di zucchero; 230g di farina. Per la crema: 4 tuorli; 100g di zucchero; 60g di maizena; 1 litro di latte; 100g di cioccolato bianco; 100g di gianduia. Per la bagna: acqua; zucchero; essenza al rum.

La preparazione della torta di Natale

Iniziate dal pan si spagna: lavorate i tuorli con lo zucchero, a parte montate gli albumi. Unite le due masse e aggiungete la farina setacciata, incorporate con delicatezza. Stendete il composto su due teglie piane, infornate a 160° per 10-15 minuti. Sfornate e ricavate due rettangoli, servendovi di uno stampo in acciaio. Dedicatevi a questo punto alla crema: lavorate i tuorli con lo zucchero, setacciata la maizena e unite il latte caldo. Non appena si sarà addensata dividete il composto in due: aggiungete il cioccolato bianco in uno e la gianduia nell’altro, ottenendo così due creme diverse. Per la bagna scaldate all’incirca 300ml di acqua con due cucchiai di zucchero e l’essenza al rum. Componete la torta: bagnate gli strati di pan di spagna e farciteli con crema alla gianduia. Per la superficie utilizzata la crema al cioccolato bianco, tranne che per i bordi. Arricchite la torta con decorazioni di cioccolato a vostro piacimento. Prima di servirla lasciatela riposare sei ore in frigo. Buon Natale!.

Tags: CalabriaChefCucinaNataleRicette
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