martedì 14 Ottobre 2025
Mec-food
Informa Calabria
Amaro del Capo
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • CRONACA
  • SVILUPPO
  • SANITÀ
  • LAVORO
  • TERRITORIO
  • TURISMO
  • SPORT
  • ALTRO
    • FOOD&WINE
    • MUSICA E SPETTACOLO
    • AMBIENTE
    • SOCIETA’
    • CULTURA
    • OPINIONI
    • RITRATTI
No Result
View All Result
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • CRONACA
  • SVILUPPO
  • SANITÀ
  • LAVORO
  • TERRITORIO
  • TURISMO
  • SPORT
  • ALTRO
    • FOOD&WINE
    • MUSICA E SPETTACOLO
    • AMBIENTE
    • SOCIETA’
    • CULTURA
    • OPINIONI
    • RITRATTI
No Result
View All Result
Informa Calabria
No Result
View All Result
Home Food & Wine

Nicola Massaria, millenial, imprenditore e pizzaiolo vibonese: «Guardo al futuro con molta energia»

Una storia di audacia e intraprendenza: «Da bambino con i miei cugini in campagna giocavamo a fare i ristoratori, mi appassionava tanto»

di Rosanna Pontoriero
12 Ottobre 2024
in Food & Wine
Una foto di Nicola Massaria, artista della pizza e visionario imprenditore

Nicola Massaria

I millenial sono una generazione di coraggiosi, per molti versi posseggono una audacia inaspettata, almeno nel campo della ristorazione e più in generale del cibo: perché si sentono tante storie come quella di Nicola Massaria e il comune denominatore è un misto di eclettismo e intraprendenza. Ragazzi che hanno avuto la forza di alimentare la propria passione, di studiare, di costruirsi un presente, di essere tenaci davanti ai sacrifici.

Ascoltando Nicola, originario di Vibo Valentia, si rimane sorpresi dal suo ottimismo, una spontaneità ricca di energia, di movimento: non è mai stato fermo nella sua vita, eppure è un classe ‘95. Oggi è un pizzaiolo, ma anche un imprenditore che punta a valorizzare il lavoro degli altri e di questo ci parla, letteralmente con il cuore in mano.

A tu per tu con un giovane imprenditore che guarda oltre

Chiacchieriamo con Nicola Massaria in un dopo pranzo meravigliosamente grigio di ottobre: «Io sono andato a lavorare prestissimo, esortato anche da mia madre, avevo l’obiettivo di imparare un mestiere, ho lavorato per dieci euro al giorno. Da ragazzo ho fatto diverse esperienze, le quali mi hanno fatto riflettere: da imprenditore tutelo il lavoro di tutti, voglio al mio fianco persone gratificate e garantite, perché so cosa significa il contrario».

Nicola Massaria ha frequentato l’Alberghiero, fatto stage all’estero, ma la sua curiosità  per la ristorazione è venuta fuori molto presto: «Da bambino, me lo ricordo bene, con i miei cugini in campagna giocavamo al ristorante con la buccia dei mandarini e mi appassionava, la cucina mi interessava. Ad un certo punto ho creduto di dover fare un altro mestiere: ho fatto l’imbianchino, ho lavorato in un call center, cercavo di capire quale fosse la mia strada. È stato fondamentale lo studio per riconciliarmi. Sono andato a lavorare in un ristorante a Catanzaro Lido e lì ho avuto un ottimo maestro, è stata una esperienza positiva, mi ha riportato sul mio binario. In me c’era da sempre anche il desiderio di avere una impresa mia: ed ecco che  nel 2021 ho aperto il mio locale a Vibo Valentia, una realtà della quale vado fiero, presto ne apriremo un altro a Rende».

La giornata tipo di Nicola Massaria

Nicola ci racconta della sua quotidianità: «Annodiamo i grembiuli verso le 17.00, gli impasti li prepariamo il giorno prima, alle 19.30 inizia il servizio: la nostra battaglia. Oggi ho dodici dipendenti e tra di noi c’è una bellissima atmosfera, perché io non voglio che i più giovani pensino che lavorare in cucina sia solo una questione di sacrificio, si lavora con serenità». In questi giorni Nicola sta lavorando al menù autunnale con la zucca, i funghi, le castagne, ma quando pensa a se stesso si sente felice: «Quando penso al futuro penso ai miei obiettivi, ai progetti avviati, a come vorrei crescere, diventare grande».

Leggi altre interessanti storie su Informa Calabria

Tags: CalabriaCucinaPizzaStorieVibo Valentia
Precedente

Pizzo, lo scrittore calabrese Domenico Dara incontra gli alunni della scuola media “Anile”

Successivo

Spilinga, L’Artigiano della ‘Nduja trionfa al Campionato dei Salumi di Qualità 2024 di Sasso Marconi

Articoli correlati

Dei cacciatori impegnati in una battuta

Cacciatori fermati e rapinati dei fucili in Calabria: indagini in corso

14 Ottobre 2025
San Costantino Calabro, grande successo per il Primo Memorial “Lisa Grasso”

San Costantino Calabro, grande successo per il Primo Memorial “Lisa Grasso”

13 Ottobre 2025
I nodi dell’economia. Il presidente Ascoli: «La Calabria reagisce ma la crescita resta fragile»

I nodi dell’economia. Il presidente Ascoli: «La Calabria reagisce ma la crescita resta fragile»

12 Ottobre 2025
Vibo. èdITAl, Festival delle Editorie Italiane Locali: tutto pronto per l’inaugurazione

Vibo. èdITAl, Festival delle Editorie Italiane Locali: tutto pronto per l’inaugurazione

11 Ottobre 2025
Successivo
Spilinga, L’Artigiano della ‘Nduja trionfa al Campionato dei Salumi di Qualità 2024 di Sasso Marconi

Spilinga, L’Artigiano della ‘Nduja trionfa al Campionato dei Salumi di Qualità 2024 di Sasso Marconi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Dei cacciatori impegnati in una battuta

Cacciatori fermati e rapinati dei fucili in Calabria: indagini in corso

14 Ottobre 2025
Vincenzo Fullone, attivista pro Palestina rientrato in Calabria

Rientra in Calabria l’attivista pro Palestina fermato con la Flotilla

14 Ottobre 2025
Una immagine dell'Università della Calabria (Unical)

Unical: 89 docenti tra i migliori scienziati al mondo secondo la Stanford University

14 Ottobre 2025
San Costantino Calabro, grande successo per il Primo Memorial “Lisa Grasso”

San Costantino Calabro, grande successo per il Primo Memorial “Lisa Grasso”

13 Ottobre 2025
Un medico mentre incontra un paziente

Guardia Medica: addio ricette? Il medico di famiglia sempre più “scribacchino” del sistema

13 Ottobre 2025
Turismo. Terranostra e Campagna Amica Calabria protagoniste al TTG Travel Experience

Turismo. Terranostra e Campagna Amica Calabria protagoniste al TTG Travel Experience

13 Ottobre 2025

La voce autentica della regione

 

Pubblicom S.r.l.
Via Provinciale snc
Tropea – Capo Vaticano di Ricadi (VV)

[email protected]

Menù

  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • CRONACA
  • SVILUPPO
  • SANITÀ
  • LAVORO
  • TERRITORIO
  • TURISMO
  • SPORT
  • ALTRO
    • FOOD&WINE
    • MUSICA E SPETTACOLO
    • AMBIENTE
    • SOCIETA’
    • CULTURA
    • OPINIONI
    • RITRATTI

Informa Calabria

  • Chi siamo
  • Note Legali
  • Pubblicità
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Iscriviti al nostro canale whatsapp

Free Press

© 2024 Informa Calabria - Pubblicom Srl - P.I. 03057570792 R.O.C. 39435 – Reg. Trib. VV Nr.1 del 20/02/2018 – Direttore: Francesco Mobilio

  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • CRONACA
  • SVILUPPO
  • SANITÀ
  • LAVORO
  • TERRITORIO
  • TURISMO
  • SPORT
  • ALTRO
    • FOOD&WINE
    • MUSICA E SPETTACOLO
    • AMBIENTE
    • SOCIETA’
    • CULTURA
    • OPINIONI
    • RITRATTI

© 2024 Informa Calabria - Pubblicom Srl - P.I. 03057570792 R.O.C. 39435 – Reg. Trib. VV Nr.1 del 20/02/2018 – Direttore: Francesco Mobilio